人気ブログランキング |

ニート(自由を謳歌しながら)生活、将来の明るい設計


by king_hiro2006

2009年 01月 24日 ( 2 )

アジの開き 料理編

九州のカキ小屋で食べたアジの開きのうまさが忘れられず、、、

いろいろとスーパーなど近所で探していたけど、大きさが小さかったり、えらい値段が高かったりとお目たてのものがぜんぜん見つからない。

ってことでちょっと大き目のアジを見つけて自分で調理することにしました。
↓今回かったアジ。1匹150円
f0097683_20283760.jpg

↓そして今回は腹開きでアジを調理
f0097683_2031049.jpg

うまくいったほう???
久々の包丁さばきだったけどまぁ失敗せずにいきました。

そしてここからが味の開きの一番のポイント
塩漬けです。
本来は、ネットなどを散策すると5~10%程度の塩水で30分程度漬け込むということだったけど、、、私は適当に10分程度で終わりました、、、

でそれを風通しのいいところで干します。

↓一日干したものを焼いたものがこれ
f0097683_20294825.jpg
f0097683_20295051.jpg
f0097683_20295655.jpg

塩加減がちょっと足りなかったけど味はなかなか絶品です♪
次はもうちょっと塩加減を多くしないと、、、
達人への道はまだまだですなぁ~
by king_hiro2006 | 2009-01-24 20:30 | 料理
京都へぶらりバイク旅
そこでお昼ご飯をがっつりいただける場所といえばそう
京都庶民のためのがっつり食べれる洋食屋ハイライトですね~


ハイライト食堂 十条店
京都府京都市南区西九条高畠町11-1
075-671-0248
11:00~22:00
祝日休休み
P有り


ってもう何回も紹介してるかぁ~www

↓今回初めて食べたミゾレ唐揚定食 ご飯大盛 750円
f0097683_198893.jpg
f0097683_1981422.jpg

やはりドデカサイズの唐揚が出てきます、、、

でも大根おろしがかかっているので思ったほど苦しくなく食べれます♪
自分の胃がでっかなってるかもしれませんが(笑
by king_hiro2006 | 2009-01-24 19:07 | 食い倒れ