アジの開き 料理編
2009年 01月 24日
いろいろとスーパーなど近所で探していたけど、大きさが小さかったり、えらい値段が高かったりとお目たてのものがぜんぜん見つからない。
ってことでちょっと大き目のアジを見つけて自分で調理することにしました。
↓今回かったアジ。1匹150円
↓そして今回は腹開きでアジを調理
うまくいったほう???
久々の包丁さばきだったけどまぁ失敗せずにいきました。
そしてここからが味の開きの一番のポイント
塩漬けです。
本来は、ネットなどを散策すると5~10%程度の塩水で30分程度漬け込むということだったけど、、、私は適当に10分程度で終わりました、、、
でそれを風通しのいいところで干します。
↓一日干したものを焼いたものがこれ
塩加減がちょっと足りなかったけど味はなかなか絶品です♪
次はもうちょっと塩加減を多くしないと、、、
達人への道はまだまだですなぁ~